A good cook
2008年8月14日 食べ物お盆で親戚が祖母の家に集まっているので、みんなで会食。
このような時は叔母が取り仕切って何人かで料理を作る。
今回は20数人分。
献立も叔母が決め、次はこれをして次はこれ、など手順もすべて叔母に従う。担当は別の叔母や、私や従妹などがそれぞれの能力に応じて任される。
今日のメニューは
手羽先のオーブン焼き
ポテトサラダ
つるむらさきとホウレンソウのおひたし
焼き餃子
茄子と青唐辛子の鍋しぎ
キノコご飯
お漬け物
三つ葉と豆腐のお吸い物
約200個の餃子はカリッと焼け、鍋しぎも最初に調味料の味噌をフライパンで焼きつけたので風味が増していたし、他の料理もどれも美味しかった。
いつも不思議に思うのは叔母が支持する量は、どんな人数に対しても少なすぎず多すぎもしないこと。
美味しいからどの料理もキレイになくなるんだけれど、足りないということではない。
焼き物、煮物、暖かいもの、冷たい物のバランスも取れている。
よく、この叔母がいなくなったら、誰が料理長になるか、ということが親族間で話題になる。
叔母を見ていると料理は天性のものなのだ、と思う。
真似は出来るけれど、同じ材料で同じように作っても、どこか味が違うのだ。
この才能は何なのだろう?
44.5キログラム
このような時は叔母が取り仕切って何人かで料理を作る。
今回は20数人分。
献立も叔母が決め、次はこれをして次はこれ、など手順もすべて叔母に従う。担当は別の叔母や、私や従妹などがそれぞれの能力に応じて任される。
今日のメニューは
手羽先のオーブン焼き
ポテトサラダ
つるむらさきとホウレンソウのおひたし
焼き餃子
茄子と青唐辛子の鍋しぎ
キノコご飯
お漬け物
三つ葉と豆腐のお吸い物
約200個の餃子はカリッと焼け、鍋しぎも最初に調味料の味噌をフライパンで焼きつけたので風味が増していたし、他の料理もどれも美味しかった。
いつも不思議に思うのは叔母が支持する量は、どんな人数に対しても少なすぎず多すぎもしないこと。
美味しいからどの料理もキレイになくなるんだけれど、足りないということではない。
焼き物、煮物、暖かいもの、冷たい物のバランスも取れている。
よく、この叔母がいなくなったら、誰が料理長になるか、ということが親族間で話題になる。
叔母を見ていると料理は天性のものなのだ、と思う。
真似は出来るけれど、同じ材料で同じように作っても、どこか味が違うのだ。
この才能は何なのだろう?
44.5キログラム
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