今日は簡単チャーシュー
2008年6月4日 趣味
もう今月末まで仕事がないし、今週は何も予定がなく、ヒマになってしまった。
一週間用事も予定もないなんて、何年ぶりなんだろう。
最近とても金欠だから、こっちから誘って遊びに行くことが出来ないせいなんだけど。
こういう時に手の込んだご飯を作ればいいんでしょうね。
でも今日はたまったDVDやビデオ類の消化をすることにしたので、お食事は手抜きで、チャーシューを作ることにした。ちょうど冷凍ブロック肉があったので。
水にブロック肉とネギの青いところ、生姜などを放り込んで、2時間くらい茹で、冷まして冷蔵庫で冷やし、硬くなったら1センチ厚さくらいにスライスして醤油と粗挽きコショウにつける。1〜2時間後にお魚を焼くグリルで両面コンガリと焼く。茹でモヤシやキュウリの千切りを添えます。あれば小葱を刻んでパラリとかけると、これだけでかなり絶品のチャーシュー盛りが出来上がり。
超簡単なのに好評だから嬉しい。
茹でるのとグリルでダブルに油分が落ちるのでヘルシー。
43.4キログラム
一週間用事も予定もないなんて、何年ぶりなんだろう。
最近とても金欠だから、こっちから誘って遊びに行くことが出来ないせいなんだけど。
こういう時に手の込んだご飯を作ればいいんでしょうね。
でも今日はたまったDVDやビデオ類の消化をすることにしたので、お食事は手抜きで、チャーシューを作ることにした。ちょうど冷凍ブロック肉があったので。
水にブロック肉とネギの青いところ、生姜などを放り込んで、2時間くらい茹で、冷まして冷蔵庫で冷やし、硬くなったら1センチ厚さくらいにスライスして醤油と粗挽きコショウにつける。1〜2時間後にお魚を焼くグリルで両面コンガリと焼く。茹でモヤシやキュウリの千切りを添えます。あれば小葱を刻んでパラリとかけると、これだけでかなり絶品のチャーシュー盛りが出来上がり。
超簡単なのに好評だから嬉しい。
茹でるのとグリルでダブルに油分が落ちるのでヘルシー。
43.4キログラム
コメント