辛い物holic

2008年5月1日
昨日はランチに、いきつけの韓国料理店で豆腐チゲを食べた。

豆腐チゲ、ご飯、サラダ、キムチとのり、牛肉の柔らか煮、ジャガイモとジャコの煮物、と少量ずつながら、韓国らしくかなり品数が多くてほんとに満腹。最近あまり満腹になるまで食べるといことがなかったので、ちょっとした罪悪感も…。

以前は全部ペロリだったのに、このところ胃が小さくなったのと、けっこう辛さが強かったせいで、中辛のチゲを完食できず。

一緒に御飯を食べないと辛すぎて食べれないからご飯もしっかりと食べたせいでもあるけど、ちょっと反省してこれからは小辛を注文しようと思った。

舌がしばらくヒリヒリとして、辛い物はしばらくいいかな、と思ったすぐ何時間かあとに激辛のもみじおろしで夕食のポパイ鍋。いったい何を考えているのだろうか、私。

それで、今日はまたなぜかあの辛い豆腐チゲが食べたくなっている。辛い物って中毒性があるのかな。揚げ物やチョコにはあるそうだけど。

今度は自分でつくってみるつもり。料理は好きなので、お店の味を再現するのはけっこう得意なのだ。コチジャンと、韓国唐辛子の粉と、生の青唐辛子、あさりの水煮缶、ねぎ、絹ごし豆腐があれば似た感じのが再現出来るでしょう。

早く食べたい!

39.8キログラム

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